Freitag, 11. November 2016

Ein italienisches Weihnachtsmenü - Kochkurs mit Tonio Abbruzzi

Die Tage werden allmählich kürzer und ehe man sich versieht, steht Weihnachten schon wieder vor der Tür. Die perfekte Zeit, um sich mit Gleichgesinnten einem gemeinsamen Hobby zu widmen: Zum Beispiel der "Cucina italiana", der italienischen Küche! Da kommt ein vorweihnachtlicher Kochkurs doch wie gerufen!

Welche Gerichte wir gemeinsam mit dem Koch Tonio Abbruzzi gezaubert haben, erfahrt ihr in diesem Artikel! Die Rezepte gibt´s natürlich oben drauf! (Hinweis: Der Artikel enthält unbezahlte Werbung).



Das Weihnachtsfest gehört zweifellos zu den wichtigsten Festtagen in Italien. In dieser Zeit wird geschmückt, gebacken und gekocht was das Zeug hält. Mit viel Liebe und Sorgfalt werden dort die köstlichsten Speisen zubereitet und anschließend im Kreise der Familie gemeinsam zelebriert. 

Tonio Abbruzzi, leidenschaftlicher Koch und Bäcker aus Apulien, hat uns einen umfangreichen Einblick in die Kunst der italienischen Weihnachtsküche gegeben. Mit ausführlichen Erklärungen, interessanten Geschichten und praktischen Tipps rund um die Zubereitung der verschiedenen Lebensmittel haben wir gemeinsam in einer 12-köpfigen Gruppe folgende Leckereien gezaubert! (Um das jeweilige Rezept im PDF-Format zu erhalten, einfach auf das Gericht klicken!)



Als Vorspeise


Als ersten Gang




Als Hauptgericht



Als Nachtisch


 


Wegen der von der VHS vorgegebenen und somit begrenzten Zeit hatte Tonio bereits einige Speisen vorbereitet, sodass wir direkt mit der weiteren Zubereitung starten konnten. Auch die Focaccia entfaltete sich bereits im Ofen und füllte die Küche mit mediterranem Duft. In Zweiergruppen wählten wir jeweils ein Gericht aus und legten los. 



Meine Freundin und ich entschieden uns für die beiden Hauptgänge und schnitten hierfür eifrig Zwiebeln und Kartoffeln. Diese steckten wir anschließend zwischen die vorbereiteten Hähnchenkeulen und bestreuten das Ganze noch mit Käse. Nachdem wir die riesige Form kurze Zeit später in den Backofen schoben, widmeten wir uns der Zubereitung des zweiten Hauptganges, für den Tonio auf meinen Wunsch hin extra ein Fischgericht ausgewählt hatte.


Währenddessen wurde auch in den anderen Gruppen fleißig geschnibbelt, gewürzt, gelacht und probiert. Im Hintergrund lief "La musica italiana" und sorgte für eine gemütliche Atmosphäre. 
Tonio unterstützte hier und da, beantwortete all unsere Fragen und plauderte ein bisschen aus dem Nähkästchen.


Mit Wasser- und Weinkaraffen bewaffnet setzten wir uns anschließend an die gedeckten Tische. 

Ehe wir sodann gemeinsam einen köstlichen Gang nach dem anderen zelebrierten, informierte die jeweilige Gruppe noch einmal kurz über die Zutaten und die Zubereitung des entsprechenden Gerichts. 
Es war ein lustiger, wunderschöner und vor allem leckerer Abend und wir alle hatten viel Spaß!


Zum Schluss räumten wir noch gemeinsam auf, spülten das Geschirr und halfen Toni beim Einpacken seiner Utensilien. Gegen 21:30 Uhr verabschiedeten wir uns und fuhren nach Hause. 
Es schüttete wie aus Eimern aber das nasskalte Wetter konnte unsere gute Laune nicht kippen. Denn schließlich waren wir gerade - wenn auch nur kurz - irgendwie in Italien! :) Und das für 33,00 Euro pro Person inkl. Getränke und Rezepte.


Falls ihr auch Interesse an einem gemütlichen und wirklich empfehlenswerten Koch-Abend habt, schaut euch mal auf Tonio´s Internetseite oder im Programm der VHS um. Neben den Kursen an der Volkshochschule betreibt Tonio auch ein eigenes Hobby-Kochstudio in Bochum. Hier gibt es keine begrenzten Zeiten, sodass man ungebundener ist und keinen Zeitdruck hat. Dort werden auch kombinierte Sprach-Kochkurse angeboten, die mit viel Liebe zum Detail geplant werden und neben einer Einführung in die italienische Kultur und Sprache auch immer wieder neue Gerichte beinhalten. In diesem Bericht erfahrt ihr mehr!



Hier noch ein paar Tipps von Tonio zu häufig gemachten Fehlern beim Kochen von Nudeln:


  1. Nicht mit Wasser sparen! Die Nudeln müssen Platz haben und sollten daher in einem großen Topf mit viel Wasser gekocht werden. Tonio empfiehlt 1 Liter Wasser pro 100 g Nudeln. 

  2. Erst wenn das Wasser kocht, werden Salz und die Nudeln hinzugegeben.

  3. Bloß kein Öl ins Wasser geben! Dieses würde die Oberfläche der Nudeln sofort verschließen und somit verhindern, dass später die leckere Soße an den Nudeln haften bleibt.

  4. Die Nudeln nach dem Abgießen niemals mit kaltem Wasser abschrecken! Denn damit würde die Speisestärke abgespült werden, die für den vollen Geschmack der Nudeln wichtig ist.


Und zu guter Letzt noch etwas von seiner Philosophie:


  • Man sollte nicht einfach bloß essen, um satt zu werden. Vielmehr sollte man das Essen bewusst zelebrieren und genießen. 


  • Man sollte immer versuchen, das beste aus den Zutaten und Speisen herauszuholen: Fleisch kann zum Beispiel mit einer selbstgemachten Kräutermarinade noch schmackhafter gemacht werden. 


  • Man sollte sich selbst wichtig sein! Und zwar so wichtig, dass man auch für sich allein ein leckeres Gericht zaubert, anstatt nach dem Motto "Für mich alleine lohnt sich das nicht..." zu leben.


Hier gibt's weitere Rezepte von Tonio Abbruzzi:

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