16 Juli 2023

Gelato italiano - Eisgenuss zum Dahinschmelzen!

Denkt man an Italien, so kommen einem zwangsläufig jede Menge Süßspeisen in den Sinn. Platz 1 belegt dabei natürlich seit jeher das Gelato!

Dementsprechend groß war die Freude über das neue, im Hölker Verlag erschienene Buch "Gelato italiano; Eisgenuss zum Dahinschmelzen"

Mehr über die vielversprechende Lektüre erfahrt ihr in diesem Artikel! (Hinweis: Der Artikel enthält Werbung.)

 

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Aufbau und Inhalt
Knapp 50 verführerische Eiskreationen warten in diesem Buch darauf, ausprobiert zu werden. Das Beste: Für die Herstellung ist keine Eismaschine erforderlich! Alle Rezepte lassen sich im Handumdrehen umsetzen und bieten so die Möglichkeit, perfektes italienisches Eis ohne großen Aufwand in die eigenen vier Wände zu zaubern - mal mit und mal ohne Stiel. 

 
Neben beliebten Klassikern wie Schoko, Nuss und Zitrone locken auch kreative Variationen wie Biscotti-Eis mit Vin Santo (Dessertwein aus der Toskana), Karottenkuchen-Eis oder Sorbet aus Moltebeeren. 
 
Für Appetit sorgen auch die farbenfrohen Fotos, bei deren Betrachten einem unweigerlich das Wasser im Mund zusammenläuft.

Neben den Rezepten hält das Buch außerdem wichtige Tipps und Hinweise parat: Welche Rolle spielen beispielsweise Fett und Zucker bei der Herstellung von Eis? Und was ist zu tun, wenn die Karamellsoße zu dickflüssig geraten ist?

Am Ende der Lektüre finden sich zudem die entsprechenden Anleitungen für Kaffeesoße & Co. Ein Zutatenregister hilft außerdem bei der Entscheidungsfindung, wenn man Appetit auf eine bestimmte Geschmacksrichtung verspürt.

 

Mein Fazit
Wer Eis mag, wird dieses Buch lieben! Allein das bloße Durchblättern führt dazu, direkt mit der Herstellung loslegen zu wollen (Ich habe mir noch am gleichen Tag einen Pürierstab zugelegt...).
 
Es ist unfassbar schwer, sich für ein Rezept zu entscheiden. Ich werde definitiv mit dem salzigen Pistazien-Eis beginnen. Oder doch mit den Lakritzbomben...? Auch die Herstellung von Holunderblütensirup für Gelato al sambuco e limone hat mich neugierig gemacht und das Clementinen-Kardamon-Sorbet klingt ebenfalls vielversprechend... verdammt!!!

 

Auf einen Blick
Verlag: Hölker Verlag
Autorin: Samantha Santambrogio-Öberg
ISBN: 978-3-88117-999-7
Preis: 20,00 €

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Über die Autorin
Samantha Santambrogio-Öberg ist gebürtige Italienerin. Der Liebe wegen zog sie Mitte der 1990er Jahre nach Schweden und arbeitete dort zunächst als Systementwicklerin. 
 
Nach zehn Jahren hängte sie den Job schließlich an den Nagel, um sich fortan ausschließlich ihrer Leidenschaft für die italienische Küche und Kultur zu widmen. Sie gründete das Food-Unternehmen "Al Dente" mit Webshop und eigenen Kochkursen und schreibt zudem Kochbücher.

 

 
 
An dieser Stelle möchte ich mich noch einmal ganz herzlich bei dem Hölker Verlag für die Übersendung des Rezensionsexemplars bedanken!
 
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